選用車用機油的祕訣

1. 參考您的汽車使用手冊所建議的油品等級。

2. 遵循汽車製造者所建議的時間來換油。

3. API的作業分類字首"S",僅被推荐用於汽油引;字首"C"則適用於柴油引擎。

4. 依據當地氣溫,選用適當的黏度。

5. 需補油時,請用相同黏度和相同等級的機油、以確保機油性能。

6. 正確的處理廢油,請洽廢油回收單位。

購買車用機油時,查看是否有以下的API品質標示?
 
API作業分類標誌

API作業分類標誌  

代表油品的性能等級、黏度和省能源與否。

API證明標記 

代表油品符合「國際潤滑油標準化認證委員」(ILSAC)的標準。 

本指南將幫助您更聰明的使用機油。
●請參閱您的使用者手冊,以使用正確黏度與API性能等級的機油。
●遵循製造商的機油更換建議。
●只能使用推薦的API類別:”S”適用於汽油引擎;”C”適用於柴油引擎。
●選擇適當的SAE潤滑油黏度等級。
●如果您認為有必要混用不同品牌的機油,請使用相同黏度等級與API服務類別的機油,以維持機油的性能。
●請依規定棄置用過的機油。
在每次購買機油時,請認明API認證標記。
每次換油時,請選擇通過API認證的機油。 

API認證標章與服務標誌

本項標章或標誌定義汽油與柴油引擎機油品質。貼有這些標籤的機油,性能符合由美國與國際機動車輛與引擎製造商及潤滑油業界所共同制定之標準。此外,全世界有超過五百家公司,自願參與售後市場調查取樣與性能檢測之志願性計劃。

 

  API認證標記”Starburst”(星爆圖標誌)有此星爆標記的機油符合由「國際潤滑劑標準化和核可委員會」(International Lubricant Standardization and Approval Committee, ILSAC),與美、日等國之大車廠,所聯手制定的引擎保護及節能標準。大多數汽車製造商推薦使用,有API認證標記的機油。詳見次頁【ILSAC小客車引擎機油標準表】 之各等級詳細說明
API證明標記
API服務標誌,亦即眾所皆知之”Donut”(雙環標誌)
1.性能級別:
   ●汽油引擎用油類別(適用於裝有汽油引擎的轎車、廂型貨車和輕型卡車):用於汽車引擎的機油屬於
     API的”S”(服務)類別。請參閱本指南內容,了解有關目前和以往的API服務類別說明。
   ●柴油引擎用油類別(適用於裝有柴油引擎的重型卡車和其他柴油車):用於柴油引擎服務的機油屬於
     API的”C”(商業)類別。請參閱本指南內容,了解有關目前和以往的API服務類別說明。
2.黏度等級:
   黏度係量測機油在特定溫度下的流動性。不同車輛的要求可能有所不同。請遵照車輛製造商有關
   SAE機油黏度等級的建議。
3.節能(Resource Conserving)或 (Energy Conserving):
   有”節能”標誌的機油適用於汽油引擎的轎車、廂式貨車和輕型卡車。廣泛使用帶有”節能(RC)”
   標誌的機油的車隊,整體而言,此舉必可減少車隊的燃油消耗量。
4.複合功能機油(Multiple Performance Level)
   專為柴油引擎需求所設計之機油,可能同時亦符合API所定義之汽油引擎潤滑之需。這種機油應標示
   為CX/SX。先提示C等級,再標示S等級。這表示其主要是為柴油引擎所設計配方,雖可符合API SX
   標準,但也許無法完全滿足少數汽車製造商對汽油引擎機油的全部需求。
5.帶有CI-4 PLUS標誌的API “雙環”服務標誌
   與API CI-4及CJ-4標識一起使用,帶有”CI-4 PLUS”標識的機油,如左圖可以更有效的減少柴油引
   擎,因碳煙所引起的機油黏度增加,以及減少由於剪應力所導致的機油黏度降低。CI-4 PLUS代表較
   CI-4更高性能品質。CJ-4則涵蓋所有CI-4 PLUS性能規範要求。如同節能標識一樣,CI-4 PLUS標識也
   出現在API”雙環”標識的下半部。
API作業分類標誌